当前位置:首页
> 处室专栏 > 综合处

市农业局深化拖拉机专项整治
发布时间:2018-09-21 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步加强拖拉机安全监管,减少拖拉机交通安全事故多发高发势头,确保人民群众生命财产安全,促进我市农机安全生产形势的持续稳定好转。根据《浙江省农业厅等3部门关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》(浙农专发〔2018〕43号)要求、《台州市农业机械安全生产综合治理三年行动计划》(台农[2017]97号)精神,台州市继续全市范围内继续深化拖拉机专项整治工作。

    一、领导重视,谋划有力。一是加强领导,压实责任。局领导高度重视,切实加强组织领导,继续健全责任制,把深化拖拉机专项整治工作作为当前重要工作任务来抓。多次听取拖拉机专项整治工作开展情况,及时分析、解决具体工作中遇到的新问题、新情况,确保拖拉机交通违法行为专项整治工作抓在点上,落到实处,积极推进变型拖拉机报废退出工作。二是共同谋划,明确工作。与市公安局、市安监局联合,开会讨论,明确指导思想及工作目标,要求全面掌握拖拉机及驾驶人信息(含外省籍拖拉机及驾驶人),依法开展拖拉机相关登记业务;及时掌握变型拖拉机及驾驶人的违章扣分信息,严格变型拖拉机年检;合理制定存量变型拖拉机加快报废淘汰退出计划,引导变型拖拉机报废淘汰;继续健全拖拉机多部门联合监管和信息共享长效监管机制,严厉查处拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法违规行为,大力推进变型拖拉机和驾驶人处罚信息互联互通,彻底扭转变型拖拉机及驾驶人违法违规“低成本、零成本”局面;继续深化警农协作推进拖拉机道路安全监管、健全信息互通机制、深化公安驻农机警务室建设,持续顺利推进拖拉机专项整治工作。

    二、全面发动,组织有力。一是积极开展发动全面宣传。我市各级农机主管部门结合我市拖拉机实际情况,充分发挥广播、电视、网络、杂志、宣传栏、农民信箱、短信微信的作用,在全市范围内以农业部新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)为中心宣传精神,广泛宣传拖拉机违法违规的危害和规范管理的重要性,全面提升变型拖拉机驾驶人法制意识、安全意识、文明意识和环保意识,引导提前报废更新变型拖拉机,营造全社会关注、支持拖拉机专项整治的良好氛围。据统计,截至目前,专题培训教育18次,发送安全宣传短信98条,发放宣传资料3570份。二是积极依法开展拖拉机相关登记业务工作。对于辖区内本省籍拖拉机的信息登记业务工作,严格按照部两大新规定及《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》的登记范围和具体要求,规范开展拖拉机登记发证工作,依法停止变型拖拉机登记发证相关业务。针对辖区内外省籍拖拉机的排查、核实和信息登记工作,主要通过保险协会查询外省籍变型拖拉机参保情况了解车辆信息,以及开展工矿企业、工程施建等单位雇佣外省籍变型拖拉机情况摸排登记,落实企业单位主体责任。全市共开展联合执法42次,出动执法人员204人次,共查处拖拉机载人6起,无牌行驶无证驾驶1起,报废机车上路行驶1起,脱检审脱保1起,超速超载18起,伪造变造证照3起,检查工矿及工程施工单位19家,查询登记2779台外省籍拖拉机信息。三是积极排查拖拉机违法未处理记录。公安交警部门将拖拉机驾驶员及车辆历年违法未处理记录进行排查分析,对交通违法行为进行分类,并通过网上公安局交警办事大厅向农机部门提供拖拉机驾驶员(包括外省籍)的记分信息、交通违法未处理信息及车辆交通违法信息,较好实现了交警与农机信息互通。

    三、集中整治,查处有力。一是强化源头管理。按照省变型拖拉机停牌规定,对本省拖拉机开展自查自纠。全面把好在用拖拉机年度检验关,公安部门通过拖拉机违法信息报送平台向农业部门实时核验登记信息,农业部门将公安部门反馈的拖拉机违法记录,作为年度检验的依据,提高现场检查效率和监管效果,督促拖拉机驾驶人处理违法记录,责令整改改装、拼装拖拉机,防止故障拖拉机、问题拖拉机上路;公告注销达到报废年限的拖拉机,督促报废淘汰;对拖拉机驾驶证未年审的驾驶人,通知到人,履行审验换证手续,及时做好公告注销或补考工作。加强田间场院拖拉机安全检查,全面推进免费实地检验,落实隐患整改措施。二是开展联合执法。坚持源头排查治理与路面整治相结合,充分发挥公安驻农机警务联络室、拖拉机违法信息报送平台的作用,严厉查处拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等行为,发现一起,查处一起。三是核查外省籍拖拉机及驾驶证的真伪。专项整治期间,公安交警部门在路面查获无备案登记凭证的外省籍拖拉机后一律予以扣车,将车辆外观照片、驾驶证信息、行驶证信息发送到各县(市、区)农机管理部门,各县(市、区)农机管理部门联系人需在五个工作日内核查完毕并将核查结论反馈。全市共排查外省籍拖拉机137台,建立临时档案56台,查实收缴假套牌证8副,查处2013年后核发牌证23台,查处持外省籍驾驶证人数42人,纳入本地安全教育人数52人,查实收缴假驾驶证20本。

    四、加强督查,指导有力。多次组织人员到各县(市、区)开展拖拉机专项整治工作检查,对检查中发现的隐患和问题,要求立即采取有效措施予以整改,暂时不能立即整改到位的,要求其制定并落实防范措施,限期整改。同时,加强各县(市、区)之间的交流与资源共享,着力探索建立拖拉机日常管理长效机制,持之以恒地做好拖拉机专项整治工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统