当前位置:首页
> 处室专栏 > 审批处

关于在全市危险化学品行业重点岗位推广应用应急处置卡的通知
发布时间:2018-09-21 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台安监管〔2018〕129号

各县(市、区)安全生产监督管理局:
    为进一步加强危险化学品安全生产管理,夯实企业安全生产应急管理基础,提高应对突发事故的处置能力,根据《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规规章规定,经研究,决定在危险化学品行业重点岗位推广应用应急处置卡。现就有关事项通知如下:
    一、总体要求
    以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向、风险管控、处置及时、注重实效的原则,按照部门指导、企业为主、突出重点、稳步推进的要求,在危险化学品生产、经营、储存企业的重点岗位推广应用应急处置卡,进一步健全企业应急响应机制,强化企业应急管理基础,努力提高企业应急管理水平和应急救援能力。
    二、工作目标
    通过推广应用应急处置卡,进一步增强企业从业人员的安全生产意识,提高应急处置能力,有效防范危险化学品事故,最大限度减少事故造成的损失,确保不发生危险化学品领域亡人事故。
    三、具体措施
    (一)确定重点岗位。全面梳理本企业所有的操作岗位,坚持问题导向,对涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施的操作岗位,以及其他易发生事故的操作岗位,均要确定为本企业的重点岗位。
    (二)开展风险辨识。组织专家对选定的重点岗位,逐一进行研究,分析每个岗位技术参数、设备设施、特殊作业等危险因素,结合岗位操作规程,逐步辨识重点岗位存在的风险及可能造成的后果。
    (三)制定应急措施。针对岗位存在的风险,提出管控措施,努力把风险管控挺在隐患之前,在此基础上,编写岗位应急处置措施,提出应急处置的方法和步骤,明确责任分工,落实具体措施。
    (四)编制应急处置卡。按照简明、实用、有效的原则,编制应急处置卡,规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,明确相关联络人员和联络方式,做到重点岗位“一岗一卡、一人一卡”。同时,将应急处置卡塑封成小卡片,便于从业人员携带。
    (五)加强教育培训。应急处置卡使用对象是一线岗位的从业人员。因此,要将应急处置卡内容当作企业三级安全教育培训的重要内容之一,把应急处置措施作为现场应急培训的指导性文件,加强教育培训,使各层次人员都能够掌握应急知识。
    (六)定期组织演练。加强重点岗位应急处置演练,使岗位从业人员能熟练运用应急处置卡内容。遇到情况能快速反应,及时处置,提高应急处置能力。同时,对演练中出现的问题进行认真分析,找出应急处置卡中存在的问题,加以改进,逐步完善应急处置卡。
    四、工作步骤
    (一)动员部署阶段(2018年9月20日至10月15日)。各地要按照总体要求,结合实际,研究制订具体实施方案,明确职责,细化措施,认真推广应用应急处置卡。
    (二)组织实施阶段(2018年10月16日至12月31日)。各地要督促危险化学品生产、经营、储存企业,全面开展应急处置卡的推广应用工作,全面排摸、分析本企业的操作岗位,编制、应用重点岗位应急处置卡。
    (三)总结提高阶段(2019年1月1日至1月31日)。各地要认真总结经验成果,分析存在问题,提出进一步完善的措施建议,形成书面报告,报市安监局。
    五、工作要求
    (一)高度重视,全力组织。推广应用应急处置卡是普及应急知识、提高应急技能、强化自救互救能力的有效手段。各地要提高认识,迅速行动,结合本地实际,督促企业认真开展应急处置卡的推广应用工作。
    (二)强化督查,狠抓落实。应急处置卡推广应用工作涉及面广,技术性强。各地要加强指导,强化督查,要严格按照本通知要求,督促企业扎实推广应用应急处置卡。加大检查和抽查力度,确保工作有序推进。
    (三)注重宣传,营造氛围。各地要广泛宣传推广应用应急处置卡的重要意义,努力营造推广应用工作的良好氛围。同时,要总结、推广好的经验和做法,逐步完善应急处置卡内容,形成长效机制,确保取得实实在在的效果。

    附件:1.应急处置卡模板
          2.应急处置卡式样(示例一、二)

                                         台州市安全生产监督管理局 
                                                2018年9月20日

 

台安监管〔2018〕129号

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统