当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第二十九期 (总第256期)
发布时间:2018-09-26 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年九月二十五日


温岭“五条铁律”系牢住宅小区和公共场所电梯“安全保险绳”

    近年来,温岭市住宅小区、公共场所电梯数量以每年约 15%的速度增长。目前,累计已达 4152台。为确保电梯安全,2017年以来,该市全力推行电梯安全监管“五条铁律”,积极督促各电梯使用单位强化安全管理主体责任和安全常识宣传引导,强化电梯安全全过程风险控制和质量安全管理,系牢电梯“安全保险绳”。截至目前,该市未发生一起电梯安全事故。
    一、主要做法
    一是一律安装“电梯猫”。该市市场监管局、市公安局、市行政执法局联合发出安装电梯应急救援物联网终端设备“电梯猫”的通告,全面启动“智慧电梯”建设,依托物联网技术,安装电梯应急救援物联网终端“电梯猫”,实现全天候、集中化的远程实时监控、自动故障报警、语音视频安抚、电梯故障大数据统计分析和日常维保监管。建立完善电梯应急救援指挥机构,成立市特设事故应急救援领导小组和应急工作专家组。同时,主动对接台州市 96333电梯应急救援公共平台,科学设置该市 6个应急救援站,一旦电梯发生故障、市民被困,通过拨打 96333,维保人员能在第一时间前往救援。目前已完成安装 1250台,拟在今年年底实现公共场所、住宅小区客直电梯安装全覆盖。
    二是一律投保电梯安全责任保险。制定出台《温岭市推行电梯安全责任保险工作指导意见》,将电梯保险工作纳入镇(街道)平安、综治、维稳目标管理责任制考核。强化住宅小区、公共场所电梯安全风险管理,探索建立电梯安全约束机制和事故赔偿社会救助机制。督促维保单位和物业公司主动加强互动,联合推进电梯投保安全责任险。截至目前,该市投保电梯安全责任险的住宅小区和公共场所电梯投保率达双 100%。
    三是一律落实“两个文本”。在公共场所、住宅小区物业服务公司和电梯维保单位中推广使用省质监局和省工商局联合制订的《浙江省电梯日常维护保养合同示范文本(试行)》和《浙江省电梯委托使用管理合同示范文本(试行)》。通过落实这两个规范性文本,进一步明确电梯所有权人、使用管理者和维护保养单位的权利和责任,规范住宅小区、公共场所的电梯使用和日常维护保养行为。
    四是一律开展“两个考核”。一方面,对该市电梯维保单位每年开展违法违规综合量化考核,视量化打分情况,实行 ABCD分级管理。2017年对该市 53家电梯维保单位进行了违法违规量化考核工作,其中 A类 17家,B类 25家,C类 4家,D类 7家,按照分类情况,对电梯维保单位采取跟踪督促整改、行政约谈、重点监察、行政处罚、黑名单”挂牌督查、上报注销许可证等不同措施,倒逼维保单位提升维保质量。另一方面,对住宅小区物业服务公司开展安全风险分级分类考核。每年进行安全管理情况风险评估,视风险情况实行 ABC差异化、精准化动态监管,明确不同的监督检查频次和监察重点,依照《特种设备现场安全监督检查规则》实施现场安全监督检查,倒逼物业服务公司切实提高电梯安全管理水平。
    五是一律实施“两个抽查”。一方面,实施维保单位维保质量抽查。联合台州市特检中心温岭办事处开展电梯维保单位维保工作质量现场抽查,做到该市辖域内维保单位全覆盖,突出对使用年限 5年以上或安全投诉较多的住宅小区和公共场所电梯的电梯维保单位进行重点抽查。另一方面,实施住宅小区物业服务公司安全主体责任落实情况抽查,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的基本要求,开展使用安全管理评价,督促建立健全安全管理制度,完善安全管理措施,明确安全管理人员职责,开展使用安全日常巡查和隐患治理,确保住宅小区电梯平稳运行。
    二、主要成效
    一是主体责任得到有效落实。当前,该市由物业公司管理的公共场所、住宅小区电梯有 3343台,占到总量的 80.5%。针对以往大部分住宅小区物业管理公司对电梯安全不够重视,业委会对物业管理电梯缺少必要的监督,该市通过在公共场所、住宅小区物业服务公司和电梯维保单位中落实“两个文本”,进一步对电梯维保单位的维保行为进行有效规范,同时倒逼电梯使用管理者对电梯维保单位的维保行为进行有效监督。目前,该市 62家电梯维保单位,186家公共场所、住宅小区已全部实行“两个文本”,主体责任得到有效落实。
    二是监管能力得到明显增强。近年来,该市电梯维保行业发展迅速,由 2011年的 43家发展到现在的 62家,行业竞争激烈。为防止恶性竞争带来的电梯安全问题,该市通过对电梯维保单位实施维保质量抽查和违法违规量化考核,实行分类监管措施,并根据每年的抽查结果动态调整分类结果,形成对维保行业的高压态势,推动维保单位间的有序竞争,政府的监管能力也得到明显增强。2017年以来,共对 6家电梯维保单位的违法违规行为进行立案,罚款 10.5万元。
    三是社会共治模式初显成效。通过引进“保险+监管”模式,引入电梯保险公司参与社会公共管理,在公众场所和住宅小区充分推广投保电梯安全责任险,发挥电梯保险的社会保障和风险防控作用,进一步推动形成电梯监管社会大共治格局。截至目前,该市公共场所、住宅小区投保电梯安全责任险已基本实现全覆盖,并且电梯保险正在加速覆盖该市企业、工厂等非公共场所。同时,安装安装电梯应急救援物联网监控终端设备“电梯猫”,实现了精准、快速、科学、高效的电梯应急救援。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统