当前位置:首页
> 安监动态 > 安监要闻

我市召开台州市安全生产巡查工作动员会
发布时间:2018-09-29 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:


9月29日上午,我市召开全市安全生产巡查工作动员会,市级有关部门、巡查组全体成员在市综合应急大楼主会场参加会议,各县(市、区)政府分管领导和有关部门负责人以视频会议形式在分会场参加会议。市政府副秘书长应正南出席会议并讲话。

市安委办负责人张卫军对巡查工作做出具体部署。本轮重点巡查黄岩区、玉环市、天台县等3个县(市、区),明确了巡查人员、巡查时间和巡查内容。巡查组要充分做好巡查准备工作,扎实开展巡查实施工作,认真落实巡查反馈工作。要做好巡查结果应用的后半篇文章,及时“回头看”,确保形成闭环;落实成果应用,确保巡查效果;促进以点带面,确保全面推动。

市政府副秘书长应正南作巡查工作动员讲话,对巡查工作提出三方面要求:

一要提高站位,充分认识安全生产巡查工作的重要意义。全市各地各部门要正确认识安全生产巡查工作,切实提高政治站位,把安全生产巡查作为检视地方安全生产工作落实的有力抓手,作为及时发现问题、补齐短板的有效途径,高度重视、统一思想、认真配合。

二要聚焦重点,扎实开展安全生产巡查工作。要坚持问题导向,结合实际、聚焦重点,重点巡查安全生产责任落实和消防、道路交通、海洋渔业、危险化学品等行业领域的安全生产工作开展情况。要对标《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则的要求,严查党政领导干部安全生产责任落实情况;要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严查有关部门安全监管职责落实情况;要从安全投入、教育培训、基础管理、应急救援等方面,严查企业安全生产主体责任落实情况,努力推动党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系不断完善。

三要认真落实,确保安全生产巡查工作取得实效。巡查组要善于“揭丑”,从一线工作中看到问题;被巡查单位要敢于“露丑”,切实加强整改落实。一是加强组织衔接,巡查组实行组长负责制,各位组长、副组长要履行好组织协调职责,巡查组全体成员要精心准备,收集掌握被巡查县(市、区)安全生产情况,加强与被巡查县(市、区)的工作衔接。被巡查县(市、区)政府主要负责人要高度重视巡查工作,自觉接受巡查,按照要求及时提供相关资料,如实反映情况,及时整改存在问题。二是加强协调保障。市安委办要充分发挥综合协调作用,及时协调解决巡查中出现的问题,切实做好各项服务保障工作。各巡查组要及时与市安委办联系,及时协调解决。市安委会各成员单位应当为巡查工作提供必要的人力和专家技术支持保障。被巡查县(市、区)政府要为巡查组提供必要的车辆、工作场所和其他需要的办公设施,确保巡查工作巡利开展。三是严格巡查纪律。巡查组要严肃工作纪律,公正廉洁开展巡查工作。`巡查组人员在参加巡查工作期间应与原单位工作脱钩,原则上不得请假。被巡查单位要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况。

                                                                                             (综合处)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统